Суши маки: самые популярные виды и их отличия

13.08.2019 0 Comment(s) Статьи,

Испытываете недоумение, просматривая меню японского ресторана или просто выбирая суши к ужину в ближайшем магазине? Это уже в прошлом: в этой статье мы рассмотрим самые популярные виды суши маков и научимся понимать, что в составе — просто по названию.

 

Суши маки по размеру и способу приготовления

Название блюда маки имеет японские корни (maku — сворачивать в ролл). И оно действительно так: маки завернуты в водоросли нори.

Хосомаки — наиболее распространённый вариант роллов в Японии. Это классические тонкие роллы, куда входит только рис, начинка из одного вида рыбы/морепродукта и лист нори в качестве обёртки.

За то, что хосомаки содержат в себе только один вид начинки, на западе их называют моно-роллами.

Примеры:

  • Каппа маки
  • Сяке маки
  • Идзуми-тай маки
  • Текка маки

Текка маки

 

Футомаки — большие роллы. Как и хосомаки, такие роллы обёрнуты нори, но начинка содержит порядка 3-4 компонентов, поэтому они заметно толще и сытнее. Так, в футомаки могут добавить яичный омлет, краба, овощи, сливочный сыр или майонез, и даже грибы или мясо.

Примеры:

  • Сяке авокадо маки
  • Унаги каппа маки

Унаги маки

 

Урамаки — вывернутые наизнанку роллы, скрученные так, что снаружи остаётся рис и панировка, а лист нори прячется между рисом и начинкой. За счёт большого количества ингредиентов урамаки отличаются насыщенным вкусом и эффектным внешним видом.

Примеры:

  • Бонито кунсей маки
  • Кунсей грин маки

Кунсей грин маки

 

Самые известные и любимые во всём мире (кроме, пожалуй, Японии) ура маки — роллы Калифорния и Филадельфия. Собственно, урамаки и появились с изобретением ролла Калифорния в 1970-х годах в США, когда японский повар Ичиро Машито придумал, как сделать маки более привлекательными для европейцев и свернул ролл рисом наружу, обсыпав его икрой тобико. Филадельфия появилась чуть позже и тоже в США, когда су-шеф ресторана японской кухни придумал использовать в качестве начинки для ролла не менее популярную начинку для бейглов — лосось и сливочный сыр.

Яки суши — запечённые суши, покрытые сверху специальным соусом для запекания суши.

Примеры:

  • Запеченный ролл идзуми тай
  • Запеченный ролл текка

Ролл тека

 

Как научиться различать разные виды суши  

Помимо способа приготовления и разновидности, в названии суши содержится и прямое указание на начинку.

 

Начинки суши

 

Приводим краткий словарик возможных начинок в суши маках:

  • АМАЭБИ — сладкая креветка
  • БОНИТО КУНСЕЙ — копчёный лосось
  • ГАРИ — имбирь
  • ГОХАН — рис
  • ИГА — мидии
  • ИКА — кальмар
  • ИКУРА — лососевая икра
  • КАНИ — краб
  • КАППА — огурец
  • КУНСЕЙ — копчёная рыба
  • МАГУРО — тунец
  • СЯКЕ — лосось
  • СЯКЕ КУНСЕЙ — копчёный лосось
  • ТАЙ / ИДЗУМИ-ТАЙ — окунь / морской окунь
  • ТЕККА — тунец
  • ТОБИКО — икра летучей рыбы
  • ТОМАГО — японский омлет
  • УНАГИ — речной угорь
  • ХАМАЧИ — желтохвост
  • ХОККИГАЙ — моллюск
  • ХОТАТЭ — морской гребешок
  • ЭБИ —  креветка
  • ЯСАЙ — овощи

Суши-энциклопедия

  • ХОСОМАКИ — классические роллы, завёрнутые в нори, с одним ключевым ингредиентом в качестве начинки
  • ФУТОМАКИ — большие роллы со сложной начинкой
  • УРАМАКИ — роллы, скрученные рисом наружу и в панировке
  • ЯКИ СУШИ — запечённые суши маки, покрытые сверху специальным яки-соусом