Как и где хранить готовые суши?

04.01.2020 0 Comment(s) Статьи,

Суши появились у нас примерно 20 лет назад и сразу же стали популярной едой. Многие делают суши дома. В связи с чем возникает вопрос – где, как и сколько времени их хранить, чтобы роллы не потеряли вкус и не стали причиной отравления?

Из чего состоит суши?

Главные компоненты – рис и рыба. Иногда вместо рыбы кладутся морепродукты, например, креветки. Также есть варианты с мясом или фруктами. Единственный консервант, который вы найдете в суши — соус, поэтому роллы являются скоропортящимся продуктом.

А если начинка из свежей рыбы, то сохранять такое блюдо вообще нельзя – лучше всего съесть его сразу, ведь свежая рыба плохо реагирует даже на кратковременное охлаждение.

В странах Азии вообще принято готовить по 1 порции суши и сразу же их съедать. То же самое и в ресторанах восточной кухни – вы делаете заказ, и повар немедленно приступает к приготовлению блюд.

Период хранения роллов в холодильнике

Максимальный срок хранения роллов – 24 часа. Если суши с икрой - 12 часов, фруктовые роллы имеют все шансы полежать и 2 суток. Как хранить: переложите суши в неглубокую тарелку, затем укройте пищевой пленкой – так блюдо лучше сохранит вкус. Если вам доставили суши в контейнере – аккуратно выложите содержимое. Пластиковые контейнеры предназначены лишь для перевозки, но никак не для хранения.

Стоит ли замораживать суши?

Перемороженные роллы лучше всего выкинуть на свалку – где ими полакомятся наши четвероногие друзья. После заморозки блюдо станет абсолютно безвкусным и потеряет свой внешний вид. А оно нам надо? Кроме того, при неправильной заморозке могут развиваться бактерии, устойчивые к холоду и можно «наморозить» на пищевое отравление.

А при комнатной температуре?

Не в холодильнике суши можно хранить максимум 3 часа, лучше всего в темном месте. После этого срока роллы необходимо либо съесть, либо поставить в холодильник (см. выше).

Как определить свежесть ролла?

При заказе нужно уточнить время приготовления. Также есть несколько признаков свежих роллов:

  • Начинка и свежий рис имеют естественный блеск
  • Рис белый и мягкий. Пересушенность свидетельствует о плохом приготовлении или заморозке. А как выбрать и правильно приготовить рис для суши - читайте здесь.
  • Отсутствие кислого запаха.
  • Опрятный вид продукта.

Как долго может храниться васаби?

Фактически васаби – это горчица зеленого цвета. В сухом виде (в котором вы можете купить его в магазине) срок хранения составит 18 месяцев, в уже приготовленном – до 3. При условии, что вы конечно поставите его в холодильник, а не забудете на столе на пару дней. В такой ситуации лучше не рисковать и просто выкинуть несвежий соус.

Итак, подведем итоги:

  • Максимально допустимое время хранения роллов с рыбной/мясной начинкой в холодильнике – 24 часа.
  • С икрой – 12 часов.
  • С фруктовой начинкой – 48 часов
  • Средняя температура хранения – от 2 до 6 градусов по Цельсию.

Нарушать эти дедлайны категорически не рекомендуется!

При комнатной температуре (от 18 до 25 градусов по Цельсию) – максимальное время хранения роллов – 3 часа.

Никогда не замораживайте роллы!

Приятного аппетита! И помните, что суши — это не борщ, и от длительного хранения их вкусовые качества не улучшатся. Так что устраивайтесь поудобнее, набирайте доставку и наслаждайтесь!