Макису: что это и для чего нужно

24.10.2019 0 Comment(s) Статьи,

Для приготовления аккуратных роллов в японской кухне используется специальный «коврик» из бамбуковых палочек — макису. Этот предмет является обязательным в арсенале каждого суши-шефа.

Что это

Макису — это бамбуковые палочки, соединенные хлопковой ниткой в единое полотно. По правилам: палочки находятся в горизонтальном положении, а нить скрепляется по вертикали. Таким образом циновка будет легко скручиваться только по горизонтали.

Расстояние между палочками должно быть минимальным, чтобы не затруднять складывание макису и предотвращать выпадение ингредиентов при приготовлении. 

Обычно различают 2 вида макису:

  • коврик из тонких палочек — слишком эластичен и сгибается в вертикальном положении;
  • коврик из широких толстых ламелей — формирует аккуратный цилиндр за счет плоской формы с одной стороны и округлой с другой.

Применение

Традиционно макису всегда использовалось для аккуратного скручивания роллов любого вида. Однако истинные повара могут рассказать об еще нескольких вариантах:

  • сервировка стола и подача горячих блюд;
  • удаление влаги из промытых овощей и зелени;
  • удаление лишней жидкости из японского омлета.

В японских ресторанах макису — расходный материал, живущий максимум 3 дня.

Как пользоваться

Для правильного использования макису следует придерживаться следующей последовательности:

  1. Выложить коврик на ровной поврхности;
  2. Обернуть рабочую сторону пищевой пленкой — так сам коврик остается чистым после каждого применения;
  3. На пленку слоями выложить ингредиенты рола: от верхнего к начинке;
  4. При помощи краев циновки придать форму роллу, а затем скрутить в цилиндр.

После использования, макису либо освобождают от пищевой пленки, либо тщательно промывают и вешают для полной просушки.

О том, как выбрать подходящий рис для суши и роллов, можно узнать здесь.

Насладитесь потрясающим вкусом суши и роллов с доставкой от Fibonacci