Семена кунжута: виды и полезные свойства

17.10.2019 0 Comment(s) Статьи,

Кунжут — это не только популярный элемент японской кухни, но и довольно полезный продукт. В меню японского ресторана почти в каждом блюде можно увидеть 2 основных вида семян кунжута: белые и черные. Однако в природе встречаются также красные, коричневые и желтые. Они отличаются не только цветом и применением, но и свойствами.

Черный кунжут

Этот сорт семян считается не только самым популярным, но и самым полезным. Существует даже поверье, что черный кунжут входит в состав эликсира бессмертия. На самом же деле он просто является хорошим антиоксидантом.

Также в составе семян содержится большое количество витаминов А и В, а также медленных углеводов. Помимо полезных свойств, черный сезам отличается насыщенным пряным ароматом.

Белый кунжут

Полезные свойства этого сорта победнее черного, однако встретить в магазинах его можно чаще. Белый цвет семена получили благодаря тщательной шлифовке. Сделано это было для того, чтобы кунжут можно было использовать в качестве украшения кондитерских изделий.

Еще одно применение белых семян — приготовление кунжутного молока, которое имеет полезные свойства. Ведь в белом кунжуте содержится высокая концентрация витаминов Е и С, а также жиров и белков.

Состав кунжута

Как уже было сказано, в семенах кунжута содержится большое количество полезных веществ:

  • магний и марганец;
  • фосфор и натрий;
  • калий и кальций;
  • медь и селен;
  • цинк и железо;
  • витамины А, В, Е;
  • фитостерины, сезамин и лецитин.

Использование кунжутного масла, вместо растительного и оливкового, наполнит организм всеми необходимыми микроэлементами. А это, в свою очередь, улучшит состояние здоровья.

Полезные свойства кунжута

Среди известных полезных свойств семян кунжута отмечают: очищение и обогащение крови, нормализация работы ЖКТ и нервной системы, скорение обмена веществ и укрепление ногтей и волос.

Однако известно ли Вам, в каких случая народная медицина прибегает к помощи кунжута:

  • масло помогает от стоматита;
  • семена снимают отек и боль в суставах при ревматоидном артрите;
  • кашель и симптомы простуды легко снимает кунжутное масло;
  • благодаря фитостеринам в организме восполняется количество женских гормонов;
  • фолиевая кислота в составе кунжута благоприятно действует на плод после первого триместра беременности;
  • компрессы с кунжутным маслом помогают от мастита;
  • кунжут снижает холестерин в крови при атеросклерозе, а также снимает зуд при кожных заболеваниях.

Кунжут также применяется в косметологии и помогают избавиться от шелушения и сухости кожи. Крема с кунжутным маслом в составе хорошо увлажняют и смягчают кожу.

Опасные свойства кунжута

Несмотря на обилие полезных свойств, употребление кунжута в пищу также имеет и противопоказания:

  • первый триместр беременности;
  • повышенная кислотность при заболеваниях ЖКТ;
  • повышенная свертываемость крови;
  • заболевания почек;
  • нельзя сочетать с аспирином и щавелевой кислотой во избежание образования камней;
  • повышенная чувствительность и аллергия.

Кунжут в кулинарии

Черные и белые семена кунжута — популярные элементы приправ, особенно в японской кухне. Часто применяются в качестве украшения для выпечки, вкусовой добавки для первых и вторых блюд, а также в салатах.

Благодаря легкому ореховому аромату и послевкусию, кунжут идеально сочетается с рыбой, мясом и овощами. А японским соусам кунжут придает пикантности и неординарности вкуса.

О философии японской кухни можно узнать из этой статьи.

Заказывайте блюда японской кухни с доставкой Fibonacci.