Рисовый уксус: польза, вред, чем можно заменить

25.09.2019 0 Comment(s) Статьи,

Японскую кухню сложно представить без рисового уксуса, придающего блюдам пикантный аромат и вкус. Это статья развенчает все мифы о пользе и вреде рисовой заправки, а также подскажет достойную замену.  

Немного теории

Рисовый уксус — светлая жидкость желтоватого оттенка, полученная в процессе брожения риса. От обычного уксуса отличается приятным тонким ароматом и легким привкусом.

В японской кухне выделяется 3 основных вида рисового уксуса:

  • Белый — применяется для заправки риса, салатов и маринования.
  • Красный — используется в приготовлении вторых блюд за счет красных дрожжей в составе.
  • Черный — имеет густую консистенцию и обладает резким кисло-сладким вкусом. Получают путем смешивания и сбраживания длиннозернистого риса и злаков. Используется в приготовлении горячих блюд и супов.

Интересно: натуральный рисовый уксус получился в результате смешения рыбных ферментов и молочной кислоты при консервации рыбы в сыром рисе.

Польза и вред

Благодаря отсутствию резкого запаха и вкуса, рисовый уксус не раздражает слизистые организма.

Натуральный состав включает:

  • различные аминокислоты, помогающие регенерировать клетки и восстанавливать обменные процессы;
  • кальций, укрепляющий кости;
  • калий, восстанавливающий водно-солевой баланс;
  • фосфор.

Благодаря этим веществам, употреблять в пищу рисовый уксус могут даже люди с заболеваниями ЖКТ. А регулярное применение снижает уровень холестерина и восстанавливает сосуды.

Вред организму наносит только искусственный продукт. Из-за консервантов в составе нарушается технология приготовления уксуса и теряются полезные свойства.

Домашний рецепт

Правильного аромата и вкуса добиваются путем брожения основных ингредиентов. Для домашнего приготовления рисового уксуса необходимо строго выполнять следующие действия:

  • тщательно промойте и замочите рис;
  • оставьте в холодильнике на 4 дня;
  • по истечении времени всыпьте сахар в рис и растворите на водяной бане;
  • в остывшую жидкость влейте разведенные дрожжи;
  • не закрывая крышку, оставить на месяц;
  • по истечении времени процедить и прокипятить смесь, чтобы остановить процесс брожения.

В качестве альтернативы заправки из рисового уксуса можно использовать:

Виноградный

Для приготовления понадобится:

  • 3 ч.л. сахара и 1ч.л. соли;
  • 4 ст.л. виноградного уксуса.

Ингредиенты смешиваются и готовятся, пока сахар и соль полностью не растворятся.  

Важно: противопоказаниями к употреблению являются повышенная кислотность ЖКТ и непереносимость винограда.

Яблочный

Для приготовления заправки понадобится:

  • 1 ч.л. сахара и 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса и 1 ст.л. кипяченной воды.

Способ приготовления аналогичен предыдущему: полное растворение сухих ингредиентов означает готовность заправки.

Если вы любите японскую кухню, но не готовы тратить время на приготовление любимых блюд, выход прост. Заказывайте горячие блюда с доставкой в Fibonacci. 

Для каждого заказа мы варим свежий рис и соблюдаем все пропорции и правила приготовления.

Полезную информацию о выборе и приготовлении риса в Японии узнаете из этой статьи.