Нори для суши: в чём польза и как выбрать

10.09.2019 0 Comment(s) Статьи,

Блюда Страны восходящего солнца разнообразны по своему внешнему виду, составу и вкусу. Однако нет более универсального элемента японской кухни, чем листы нори. Эти сушеные морские водоросли обрели популярность среди гурманов: низкокалорийные и обогащенные витаминами, нори еще и обладают уникальным вкусом.

Что такое нори

Листы нори представляют собой высушенные красные водоросли Порфира, которые моряки раньше собирали вручную из сетей. Сегодня технология заготовки нори выглядит следующим образом:

  • искусственно выращенные водоросли измельчаются;
  • смесь прессуется и обезвоживается;
  • раскатанный большой лист разрезается на небольшие кусочки, которые позже и попадают в кафе и магазины.

Нори в японской кухне занимают место по аналогии со сладким болгарским перцем в европейской кухне: они универсальны. Сушеные водоросли не только являются красивым украшением блюда, но и органично дополняют каждый ингредиент, раскрывая свой пикантный аромат и вкус.

Где используются

Популярное применение нори получили в суши и роллах, но этим их использование не ограничивается. Листы нори — основа для любого блюда японской кухни: от обычной приправы до полноценного горячего. Красные водоросли японцы употребляют в сушеном, жареном и вареном виде, а также перемолотыми в крошку.

Чипсы

Приготовление закуски занимает всего несколько минут: листы нори раскладываются на пергаменте и подсушиваются в духовке, пока не станут хрустящими. Для яркости вкуса добавляют приправы, оливковое масло и кунжут.

Супы

Сухие водоросли придают лёгкий рыбный аромат и привкус таким блюдам, как традиционный японский суп мисо и лососевый суп с кунжутом.

Для приготовления лёгкого бульона листы водорослей заливают крутым кипятком и дают настояться 5-10 минут. Нарезанные полосками нори легко заменяют лапшу в бульоне. Также их добавляют в суп измельченными, в качестве специи.

Гарниры

Омлет и картофельное пюре с нори, вок и паста, приправленная крошкой из сухих водорослей — популярные гарниры, обладающие непередаваемым рыбным ароматом и вкусом.

Основные блюда

Измельченные листы нори используются как приправа к мясу и рыбе при мариновании или приготовлении основных блюд, а также легко заменяют соль.  

Салаты

Размоченные листы нори используются в качестве базы в лёгких салатах со свежим огурцом и кунжутом, заправленных оливковым маслом. Для сытного салата рекомендуется смешать помидоры черри, огурцы, нори и базилик, затем добавить фасоль или цветную капусту.  Для заправки такого блюда лучше использовать смесь соевого соуса, растительного масла и молотого чёрного перца.

Закуски

Листы нори используются в качестве простых и сложных закусок.

Примеры базовых рецептов:

  • ломтики свежего томата или огурца, завернутые в нори;
  • авокадо на «подушке» из нори.

Примеры сложных блюд:

  • канапе из белого хлеба с начинкой из крабовых палочек, зелёного лука и вареных яиц на подложке из нори;
  • ролл из нори с паштетом.

В чём польза

Нори не содержат жиров и углеводов, поэтому относятся к низкокалорийной пище. Пользу организму приносят витамины А, B, C, E и бета-каротин в составе красных водорослей.

Помимо витаминной базы, нори содержит с десяток полезных микроэлементов:

  • железо и йод;
  • калий и кальций;
  • магний и марганец;
  • натрий и селен;
  • фосфор и цинк.

Как выбрать и хранить нори

Магазины распространяют листы нори в непрозрачной герметичной упаковке, что усложняет выбор качественных водорослей. Благодаря небольшим хитростям, можно ускорить процесс выбора в разы:

  • Посмотрите на упаковку — нори сорта А считаются лучшими;
  • Рассмотрите упаковку на свет: яркий темно-зелёный цвет и плотная однородная структура говорят о высоком качестве;
  • Аккуратно сверните упаковку: хорошо высушенные листы нори будут сохранять эластичность, а если они раскрошились —пересушены.

Несмотря на герметичность упаковки, водоросли имеют срок годности: 12 месяцев. По истечении года даже в вакуумной упаковке нори теряет вкусовые и полезные свойства, поэтому позаботьтесь о том, чтобы продукт не залёживался.

Стоит помнить: водоросли легко впитывают посторонние запахи, поэтому хранить продукт следует в пластиковой или металлической герметичной упаковке.

Итого

Листы нори — важный элемент японской кухни, простой в приготовлении, насыщенный витаминами и микроэлементами. Оценить всю прелесть сочетания нори с базовыми компонентами японской кухни вы можете, заказав суши сет на нашем сайте.

О том, какие виды соусов подают к суши в японской кухне, узнаете из этой статьи