Какие напитки выбрать к суши и роллам

27.08.2019 0 Comment(s) Статьи,

Обычно к суши и роллам подают васаби, тонкие ломтики маринованного имбиря и различные соусы.  Выбор подходящего напитка к суши или макам не менее важен.

В японской кухне внимание уделяется не алкоголю, а процессу принятия пищи: это целый ритуал со своими правилами, намного больше, чем утоление голода. Правильный выбор алкогольного дополнения к суши сыграет вам на руку в подходящей обстановке, продемонстрирует ваше понимание этикета и склонность к гурманству.

Рассмотрим самые подходящие варианты алкогольных или безалкогольных напитков, которым лучше сопроводить обед или ужин в азиатском стиле.

 

 

САКЭ

Традиционный напиток к блюдам японской кухни — сакэ. Считать этот напиток рисовой водкой неверно. Это, скорее, креплёное рисовое пиво. Уровень крепости напитка в 15-20% удаётся достичь в ходе брожения риса и рисового солода.

Во вкусе сакэ угадываются фруктовая горчинка, соевый соус и вызревший сыр. Хорошо подавать сакэ в качестве аперитива перед основной трапезой.

По правилам сакэ перед подачей разогревают до температуры 40 градусов, но это не обязательно.

Главное условие: сакэ подают в глиняном или фарфоровом кувшине. Пьют — из неглубоких пиал или даже квадратных коробочек из плотного дерева.  

 

 

ПИВО

Для тех, кто не настроен экспериментировать с незнакомыми напитками, саке можно легко заменить на привычное пиво. Пиво неплохо сочетается с морепродуктами.

В идеале стоит выбрать к суши японское пиво, но подойдут и местные сорта некрепкого светлого пива. Светлое пиво имеет более нейтральный вкус и точно не перебьёт своей горчинкой вкус морепродуктов.

 

 

СЛИВОВОЕ ВИНО

Вариантом для гурманов станет сливовое вино. Лёгкое, не приторное сладковатое вино «Умесю» тонко гармонирует с азиатской кухней.

Плоды слив на дне бутылки станут оригинальным дополнением к напитку.

Подают сливовое вино охлажденным до 7℃. Бокалы для сливового вина имеют короткую ножку, напоминают бокалы для мартини.

 

 

БЕЛОЕ ВИНО

Марочные белые вина можно найти в любом магазине и ресторане. Такое вино хорошо дополняет рыбу и морепродукты и может быть хорошим вариантом замены сливового вина, особенно если оно кажется слишком сладким.

Чтобы подчеркнуть вкус блюд японской кухни, подбирайте сорт винограда в зависимости от состава суши или роллов:

  • с роллами из красной рыбы обычно подают Марсан;
  • с креветками и крабами лучше подавать Шардоне;
  • к белой рыбе в запеченных роллах или к блюдам с моллюсками идеально подойдёт Шенен Блан.

Правильно подобранное вино всегда раскроет не только аромат блюда японской кухни, но и неповторимый вкус.

 

 

РОЗОВОЕ ВИНО

Розовое вино станет универсальным вариантом, если на столе разнообразие японских блюд и десертов. Во вкусе розового вина объединяется приятная кислинка, традиционная для белого вина, и насыщенное фруктовое послевкусие, характерное красному вину.

Ценители даже называют сорт, идеально подходящий к блюдам японской кухни: французское сухое розовое вино из долины реки Роны «Трэвл». Но в принципе сгодится любое другое розовое сухое вино. Полусладкие сорта подойдут разве что к сладким роллам и десертам.

Что касается правил подачи, розовое вино подаётся охлаждённым до 10℃.

 

 

ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ

Среди безалкогольных напитков предпочтение стоит отдать чаю. Но чай это должен быть зеленый или на травах, приготовленный по всем правилам и традициям японской кухни.

И пить такой чай нужно не во время еды, запивая им суши, а после блюда. Правильно заваренный зелёный чай призван убрать послевкусие и подготовить вкусовые рецепторы к перемене блюд.  

По правилам заваривают зеленый чай в чайнике из керамики или фарфора, причём заливаются листья не кипятком, а горячей водой. Настаивают такой чай не больше 5 минут, пока вода не станет мутно-желтоватого оттенка.

Сорт зелёного чая «Сэн Сой» считается лучшим вариантом для сопровождения японской трапезы. Этот сорт получают из чайных листьев и риса, и когда тот лопается во время обжарки, чай приобретает слегка коричневый цвет. В сухом виде заварка чуть пахнет морепродуктами: это характерно для настоящих японских чаёв.

При сильном желании можно заменить зелёный чай чёрным, главное — чтобы это был несладкий чай.

 

 

Плохой выбор

Не так важно, какой именно напиток к суши и роллам будет выбран, главное — раскрыть аромат и вкуса блюд. В этом смысле стоит избегать некоторых заранее провальных вариантов:

  • Терпкие насыщенные сорта красных вин будут придавать рыбе и морепродуктам металлический привкус.
  • Алкогольные коктейли, многокомпонентные напитки будут перебивать вкус блюд, к тому же они, как правило, сладкие.
  • Сладкие лимонады и газировки не сочетаются с суши вообще. То же самое можно отнести к сладким винам и настойкам, единственное исключение — сливовое вино.

 

 

О том, как правильно пользоваться палочками для суши, узнаете из этой статьи